Сколько стоит …
(вариант для родителей)
© - Павлов В.Е. При любом
использовании статьи обязательна ссылка
на сайт pavlovccr. narod. Ru
Уж сколько копий поломали вокруг столь грустного состояния нашего общества и экономики, выискивая причины и политические, и социальные, и экономические и пр. Однако, по моему мнению, одна из ведущих причин лежит в области духовно-человеческой.
За годы советской власти в каждом из нас, в той или иной мере, уничтожалась одна из великих ценностей – уважение человеком самого себя, себя в обществе, которую можно выразить понятием ИМЯ. В это понятие входят и такие составляющие как честь, достоинство, ответственность. Для российского офицера это было самое дорогое – дороже, чем жизнь. Да и в Америке это одна из ведущих национальных идей (взять хотя бы разрешение в некоторых штатах огнестрельного оружия для защиты своей чести и достоинства). Однако, в советское время – «человек, это песчинка, это ноль, кто кроме партии ценен?».
В 90-е годы под флагами антикоммунизма, демократизма, национализма и др. пришли к власти вроде бы новые люди. Однако нутро-то осталось. Кто-нибудь за свои слова и дела отвечает? Под рельсы ложатся? …
Взять хотя бы одно из самых позорных пятен за последние годы. Вслед за пирамидными мошенниками и государство решило сыграть в такую же игру, которая называлась ГКО – государственные казначейские обязательства. Т.е. государство брало деньги, обязуясь выплатить их через какое-то время, да еще с процентами (порядка 100% годовых). Но если я положу, например, 100 рублей в швейцарский банк под 4% годовых, то где я возьму через год 200 рублей, чтобы рассчитаться по долгам и обязательствам? Да очень просто – через год придут новые клиенты и их деньгами я рассчитаюсь. Однако, такой пирамиде приходит конец и с последними клиентами уже рассчитываться нечем. Пол-беды когда это были МММ, «Властелины» и пр. Но ведь это ж государство! И мы спокойно объявляем дефолт, заявляя не только своим должникам, но и всему миру, что, мол, долги мы вам не отдадим или отдадим позже, реструктурируем и пр., при этом с экранов телевизоров спокойно рассуждая о том, что не отдавать долги – это нормально, многие страны так делают. А что делал российский офицер, когда не мог отдать карточный долг? Представить себе современного деятеля правительства в такой ситуации невозможно – у него даже и мысль такая не может зародиться. Потеряв же ИМЯ в глазах всего мира, мы понесли и продолжаем нести огромные материальные потери, существенно превышающие упомянутые многомиллиардные долги.
У Генри Форда как-то спросили: « Представьте на миг, что у вас все пропало. Что бы вы оставили, что бы выжить в этом мире? (может это сверхдрагоценный камень или что-то еще…)». Он ответил: «Да пусть все пропадает. Оставьте мне имя». Действительно, придет Генри Форд в любую страну, и ему дадут и кредиты, и площади, и все что нужно.
Имя – это не только человеческая, но сверхдорогая материальная категория. Так, у знаменитых французских духов себестоимость очень низкая. Существенную часть цены составляет заработанное за многие годы ИМЯ - «Нина Риччи», «Ив Роше», «Кристиан Диор» и др. как показатель качества, добросовестности и ответственности производителя.
Вернемся к нашей экономике. Почему же в 90-е годы усугубился развал? Причина та же – я поставил кирпич, он мне не оплатил или я оплатил товар, а он мне его не поставил. Как-то мужское – «дал слово, держи», или даже криминальное - «за базар ответишь» и не вспоминаются. Случись такое на Западе, то мое имя сразу же попало в «черный список» в Интернете и, выиграв сегодня 5 копеек, завтра я потеряю все. Правда и у нас постепенно становящаяся на ноги система рыночных отношений заставляет быть порядочным и ответственным. «Рыночные связи и отношения (как и всякие прочие в человеческом обществе), - отмечал В.В.Марченко в монографии «Социальная психология предпринимательства», - невозможны, в конечном счете, без доверия людей друг к другу».
Сколько стоит имя каждый может прикинуть на нашем простом чувашском примере.
Я раньше мог приехать в любую точку мира и привести в подарок нашу чебоксарскую водку – и все ее неизменно хвалили. Однако несколько лет назад что-то у мужиков с похмелья стала голова болеть больше. Тут пошел слух, что водку изготавливали то ли из арестованного, то ли из гидролизного, в общем, не чувашского спирта, получавшегося из пшеницы. А из нашего спирта продолжали делать водку марпосадский и ядринский спиртзаводы. И вся Чувашия, да и жители соседних наших республик (которые очень уважали чувашскую водку) стали покупать марпосадскую и ядринскую. В результате за эти годы чебоксарский завод недополучил миллиарды рублей. Как видно, 100 лет завод создавал себе имя и марку, которые можно потерять в одночасье и соответственно доходы.
Правда, сейчас я вообще не знаю, какую водку покупать, ибо она практически вся из гидролизного спирта, колбасу и пельмени я уж давно не покупаю, как и некоторые другие продукты, ибо современным производителям наплевать на марку и имя (в конечном счете, приносящим постоянный и увеличивающийся доход), а главное – урвать сегодня, добавляя для уменьшения себестоимости и увеличения прибыли различные добавки, подчас, весьма вредные.
Обратимся теперь к обычным рабочим и служащим. В 90-х практически закрывались крупные предприятия. В одной знакомой семье сократили и мужа и жену. Что ж делать? Жена берет рюкзак «Ермак», едет в Польшу, Турцию. В стужу и мороз торгует на рынке. Муж на протяжении нескольких лет лежит на диване, читает газеты, смотрит телевизор, ругает всех вокруг. И таких ведь предостаточно.
И одна из основных причин лежит в сложившемся укладе жизни в советское время. Правда и сейчас постсоветская школа не только не развивает самостоятельность в принятии решений и ответственность за их выполнение, но, подчас, и продолжает их разрушение. Действительно. Кого в основном поощряет учитель? - Того, кто добросовестно выполнит его указания. Таким образом, 4года детский сад, 10 лет школа, 5 лет вуз, у кого-то еще и армия приучают выполнять приказы. Но вышел человек в жизнь, а ему никто не приказывает. Надо самому принимать решения, брать ответственность на себя, но он к этому не привык. Вот и опускаются руки.
Как-то я попросил своих учеников написать (анонимно) жалобы на жизнь и отметить для каждой из них «Кто виноват?» - Я или Другой ( человек, ситуация и т.д.), «Кто должен измениться?» - Я или Другой. 80-85% винили других, соответственно для изменения ситуации в 80-85% случаев должен был измениться другой.
В Германии психологи проводили исследование среди заключенных. Отвечая на один из вопросов: «Кто виноват в совершенном Вами преступлении?», 90% рецидивистов винили ситуацию, окружающих и т.д. Виновен был кто угодно, но не он.
А теперь вспомните львиную долю ваших разговоров - о причинах плохой жизни. Виноваты кто угодно - и начальство, и демократы, и коммунисты, и правительство, но не вы.
Объясняя ситуацию ученикам, я привожу пример. Если вы, сажая огурцы, ежегодно получаете плохой урожай, то как их не ругайте, урожай от этого не улучшиться. Надо самому попытаться что-то изменить (ну, хотя бы поливать почаще).
Однако нашему обществу в современном его состоянии, по-видимому, не нужны Генри Форды или Саввы Морозовы. В начале 90-х годов в экономике были разрешены частные предприятия. Собственник этого предприятия должен был отвечать по всем долгам и обязательствам своим именем и всем своим имуществом. Однако, в 94 году Госдума, приняв новый ГК, такую форму собственности уничтожила, рекомендовав всем собственникам превратиться в ООО – общество с ограниченной ответственностью. То есть свое ИМЯ было предложено размыть в каком-то обществе, а по долгам и обязательствам и отвечать-то особо не надо. Вообще-то надо - в размерах уставного капитала (порядка 10 тыс.рублей), а в долг, в аренду и т.д. вы можете брать хоть миллионы, хоть миллиарды (чем пользовались и пользуются огромное количество махинаторов, мошенников, преступников всех уровней, в том числе, уровней власти ). То есть на законодательном уровне были закреплены безответственность и наплевательское отношение на ИМЯ.
Приведу лишь один пример.
Загляните в свои расчетные квитанции за коммунальные платежи. Львиную долю
платежей каждый из нас осуществляет за тепло. Однако мы с вами, о чем
свидетельствуют те, кто установил счетчики,
переплачиваем и, подчас, весьма существенно (вместо оплаты необходимых
15Гкалорий, мы оплачиваем 27 – в раза выше) . А теперь посмотрим куда идут наши
с вами деньги, да и деньги предприятий и организаций. Приведу выдержку из
информационного листка Игоря Молякова. «
Частная контора с уставным капиталом 10 тысяч рублей и штатом сотрудников из 9 человек получила фактически в собственность имущество прибыльной организации стоимостью в несколько миллиардов рублей».
Но если болото безымянности и безответственности или мутная водичка были созданы для предпринимателей, то теперь мы хотим его распространить на законодательную власть и, как следствие, на все уровни власти. В следующую Госдуму мы будем выбирать только представителей политических партий. Выборы по одномандатным округам отменяются.
Депутат, выбранный по одномандатному округу, не только известен своими делами избирателям, но и отвечает перед ними своим именем. И если что-то не так, то, хотя бы на следующий срок его не изберут.
В партии же ответственность размыта, да и все нежелательное можно свалить на другие партии. Если же обраться к названию современной российской партии, то оно весьма редко соответствует содержанию (как бы сказал Козьма Прутков: «Если на клетке слона увидишь надпись «Тигр», не верь глазам своим»). Практически все они в вопросе соотношения названия содержанию соответствуют коммунистической партии начала века, представляя собой группу людей, использующих какую-то ценность, идею, лозунг (идеи коммунизма, демократизма, национализма, либерализма и др.) для того, чтобы получить власть (или, хотя бы, ее кусочек). При этом название или ведущий лозунг (приманка для избирателя) могут не только не соответствовать содержанию, но и быть прямо противоположными. Под лозунгом «Землю крестьянам, фабрики рабочим» коммунисты отобрали у крестьян землю и присвоили фабрики. А чем лучше современные либералы, знаменем которых является самый ярый антилиберал? Демократы и правые вроде бы за предпринимателей, в реальности-то получается, что не только за честное предпринимательство, но и за безымянность и безответственность, позволяющие (по закону) разворовывать все что можно. «Единая Россия» по названию ничего не говорит (разве что, нерасчлененная). Возможно, в основу названия был положен лозунг Деникина «За единую и неделимую Россию», но слово «неделимая» нечаянно забыли. Действительно, что уж дальше делить, когда уже все разделили и переделили, в основном, между московскими кланами и, дабы узаконить такое положение вещей ввели трехлетний срок исковой давности по сделкам с имуществом. А голосовали за «Единую Россию», потому что это партия власти, да и голосовали-то, скорее всего, за Путина (опять-таки, за ИМЯ).
Как видно, нам предлагают отдать всю законодательную власть (да и остальную тоже) коррумпированным группкам людей, спекулирующим тем или иным лозунгом.
На чьи деньги существуют партии? Ответив на этот вопрос, мы увидим, чьи интересы каждая из них в реальности обслуживает и за чью власть вы в реальности голосуете. И если Вы за безымянность и безответственность и Вам по душе, как бы выразился Владимир Ильич, та или иная «политическая проститутка», то прошу всех на выборы. А там уж из нескольких зол выберем меньшее, оставив главное на щите.
Возвращаясь к основному вопросу,
можно отметить, что существующему
положения вещей апологеты находят и псевдонаучные оправдания, и исторические
корни. В частности, политолог Никонов вещает с экранов о том, что у России свой
путь. Нам, мол, чужд индивидуализм («долой его» - и число индивидуальных
частных предпринимателей (которые кормят все страны) за последние 2 года
сократилось в
«Я другой такой страны не знаю,
Где все деньги отдают в Москву»
Немудрено, что Москва признана самым дорогим городом мира (и это только начало) при минимальной зарплате в 30 раз меньше, чем в Америке. Наконец-то мы выполнили лозунг «Догнать и перегнать Америку». А по разрыву между зарплатой руководителей и работников мы вырвались на сотни корпусов вперед. Если в Америке достигли разницы всего лишь в 70 раз, то у нас это могут быть и сотни, и тысячи раз.
И если Вы еще честно и порядочно работаете, и, не дай Бог, достигли хороших оборотов капитала, то «они придут в Вам» и тогда про свое ИМЯ или марку можно позабыть, растворив его в каком-нибудь «Росалко».
Р. S. Когда готовился материал депутаты еще
раз подтвердили свой статус безответственности, отменив в бюллетенях для
голосования строку «Против всех». Виноват, мол, несознательный народ. В 30
округах выборы были признаны несостоявшимися из-за большого количества
бюллетеней «Против всех» и деньги были зря потрачены. Давайте, мол, сэкономим
эти копейки для нашего беспрепятственного движения к власти, а то, что надо
самим добиться доверия, чтобы оправдать статус народного избранника, это уж ни
к чему, пусть уж измениться народ (точнее, электорат, из которого мы
исключим тех, кто нам не доверяет). Оказывается,
демократия – это не власть народа или, хотя бы, власть, угодная народу, а
народ, угодный для власти.
Вариант для учащихся – «Сколько стоит ИМЯ» (без особой политики и более обстоятельный) вы можете получить, заказав брошюру №4 по цене автобусного билета в вашем городе. Минимальная партия – 100 экз.